УКРАИНА // ФОНД HIRONDELLE

Бессарабия,
застрявшая во времени

Одесский регион на пути децентрализации: провал реформы в Бессарабии и борьба за сёла на востоке области
текст Ирины Кипоренко и Стефана Сьоана, Фото и видео Сергея Полежаки.
Материал собран в Арцизе, Рени и Визирке Одесской области.
Полтора года назад на Одесчине стартовала административная реформа. За это время из 490 населённых пунктов объединиться решились только 40, и теперь в регионе — восемь объединённых территориальных общин. Согласно перспективному плану, их должно стать более 60. По мнению директора Офиса реформ в Одесской области Юлии Молодожён, процесс тормозится по нескольким причинам. Влияют отдельные политические силы и бизнесмены, которые хотят оставить всё, как есть. Велика роль частных конфликтов. И, в конце концов, многие просто не готовы нести ответственность за состояние дел на на местном уровне.
— Гражданское общество у нас незрелое, особенно в сёлах, — отмечает директор Офиса реформ в Одесской области Юлия Молодожён. — У большинства нет желания менять уклад жизни. Люди не привыкли интересоваться, куда идут их налоги или почему каждый год ремонтируются одни и те же участки дорог. Власть выбрали, она не справляется, все это видят и обсуждают. А в чём причина — мало кого интересует. Чаще всего корень проблем видят в общей государственной политике, а роль местной власти игнорируют.

Иногда объединение общин затрагивает интересы крупных бизнесменов, особенно из аграрной сферы. Тогда они влияют на принятие решений. Также почвой для конфликта может стать выбор центра общины: претендентов часто больше одного.
Карта Украины в мэрии города Арциз не обновлялась с советских времён.
— Часто главы посёлков или местные депутаты, оказавшись в центре конфликта политических или бизнес-интересов, просто занимают позицию выжидания. Говорят, что не готовы обсуждать процесс объединения, — рассказывает Юлия.

Может ли децентрализация дать экономический толчок сельской местности? Каковы сложности в отдалённых районах? Что об этом думают местные чиновники? Чтоб узнать это, мы побывали в городах Арциз и Рени, а также в селе Визирка. Это очень разные населённые пункты, но все они проходят через один и тот же процесс и сталкиваются с похожими проблемами.
Все хотят быть центром
Чтоб добраться в колоритный многонациональный край вина, брынзы, красивейших озер и полей — Бессарабию, нужно немало потрястись и попереживать за своё авто. Вскоре после Одессы асфальт практически исчезает, часто встречаются метровые ямы. Дорога в другой конец области может забрать 6-7 часов. Сначала эту ужасную трассу воспринимаешь как шутку, где каждая кочка — аттракцион. Но, задев пару раз дно автомобиля об землю, понимаешь, что главные приоритеты здесь — остаться в живых и добраться до пункта назначения.

Первой остановкой стал город Арциз в 160 километрах на запад от Одессы. В его центре до сих пор стоит памятник — нет, не Ленину, тот уже демонтировали. Статуя посвящена Карлу Марксу, ещё и выкрашена в золотой цвет.

— Ленина мы убрали. А вот Маркса, как экономиста, я убрать не могу, — объясняет глава Арцизской райгосадминистрации Сергей Парпулянский, в прошлом инвестиционный банкир. Он родился в Арцизе, после выехал в Киев. Отучился в столице, устроился на престижную работу — но несколько лет назад решил вернуться, чтоб возродить родной край. Парпулянский активно поддерживает процесс децентрализации, но признаётся, что идёт он сложно. Всего в районе 17 сельских советов, они должны сформировать 3 территориальные общины. Пока что нет ни одной.

Свою роль тут играют и географический фактор, и многонациональность района. Активно тормозят процесс и отдельные политики с чиновниками. А также банальная невозможность людей договориться.
— В нашем районе все сёла крупные, выраженных лидеров нет. У каждого примерно одинаковые доходы, типовые школы и амбулатории, — поясняет глава райадминистрации. — Где-то что-то лучше, где-то хуже — но отличия небольшие. А объединять 5-6 равнозначных сёл вокруг одного такого же нельзя. Ведь там, ко всему, живут представители разных национальностей. В итоге начинается игра: «а чем мы хуже, почему не мы центр общины?». На последнем совещании по теме децентрализации каждый глава сельсовета встал и сказал, что хочет, чтоб центр громады был у него. Все 17 глав. Поэтому решения мы пока не нашли, единственное предложение — объединиться вокруг города Арциз. Это практически то же, что мы имеем сейчас.

Также сопротивление децентрализации, по мнению Парпулянского, подогревает народный депутат Антон Киссе, в прошлом член Партии регионов, сейчас представляющий партию «Наш край». Он утверждает, что разные национальности объединить невозможно, и что административная реформа неэффективна вообще. Здесь Киссе называют представителем пророссийских сил, не заинтересованных в новых правилах жизни для региона.

— Сёла разных национальностей вполне можно объединять, есть хорошие примеры, — убеждает Парпулянский. — Например, раньше рядом был небольшой Новоивановский район, который состоял из гагаузских, болгарских и молдавских сёл. Они жили хорошо и спокойно. А потом район расформировали, и гагаузские сёла перешли к Болградскому району, а болгарские и молдовские — к Арцизскому. С тех пор между ними начался конфликт, который длится до сих пор.
Чиновник признаётся, что с момента запуска реформы в 2013 году в районе ничего не поменялось. Ни одной объединённой общины до сих пор не создано, а бюджетных средств на добровольную децентрализацию выделяется всё меньше.

— Главное моё опасение в том, что люди просто не осознают, как пользоваться властью, — говорит Парпулянский. — Пройдёт пару лет, общины так или иначе создадут, люди смогут сами распоряжаться землёй и деньгами. Но зачем им это, что это им даёт — просто не понимают. Что они вообще будут делать со свалившимися полномочиями?

Отдельная проблема касается села Павловка. Его годовой бюджет составляет 5 миллионов гривен, в основном благодаря поступлениям с аренды земли и акцизных сборов. У соседних сёл показатель тоже достойный, но в разы меньше — в среднем по миллиону гривен. Как результат, в Павловке не понимают, зачем им объединяться с другими и «кормить» их.

— Нам приходится объяснять людям, что это возможность создать новые рабочие места и не дать другим селам исчезнуть. Ездим по сёлам, рассказываем о преимуществах реформы, — поясняет мужчина. — Говорим: вы будете у себя хозяевами, сможете распоряжаться ресурсом, развивать его, а не только проедать то, что вам даёт аренда земли. Но в сёлах понимают: как только права перейдут на места, придётся принимать непопулярные решения по оптимизации штатов, по распределению бюджета. Сейчас это делают в райадминистрации, сёла такой ответственности не хотят. Ну и, в заключение, пока что мы проигрываем информационную политику в этом вопросе. Бывает так, что мы проехали несколько раз по сёлам, разложили людям всё по полочкам — а после нас по тому же маршруту едут народные депутаты с контрагитацией, и нивелируют наши аргументы. Здесь до сих пор активно смотрят российские телеканалы и не доверяют реформам от украинских властей.
Умирающий порт и
советское мышление
От Рени до Румынии очень близко: нужно лишь пересечь Дунай. Но до сих пор на другой берег реки не ходят ни паром, ни катер. Чтоб попасть в соседнюю страну, нужно ехать в Молдову и пересекать мост через реку Прут, параллельно проходя четыре пограничных поста.
В самом западном районе Одесчины — Ренийском — процесс объединения общин идёт. Но его необходимости жители не понимают. В районе сложная экономическая ситуация: инфраструктура разрушена либо отсутствует, предприятия простаивают.

Показательна здесь история Ренийского порта. Когда-то он был одним из самых крупных на Дунае, его обслуживали 3500 человек. 12 лет назад ведущую к порту ветку железной дороги демонтировали, грузопоток пошёл через Молдову и Приднестровье. В итоге сейчас предприятие способно трудоустроить всего 400 людей.

— Для чего Бессарабия нужна Украине? К этому региону все годы относились по остаточному принципу, — уверен председатель Ренийской райгосадминистрации Сергей Билюк. — Например, немало внимания получили инфраструктура, в частности, железная дорога западных областей: Львовщины, Закарпатья. Но ведь и здешняя трасса Одесса—Рени потенциально стратегическая. Она может связать Одессу с югом ЕС, с Балканами, с Турцией. Но трасса в упадке. Может, это кому-то в Киеве интересно?

Район страдает от того, что не может распоряжаться своими ресурсами. Но и процессом децентрализации заниматься люди не хотят: не верят, что что-то может измениться. Да и не привыкли сами решать проблемы.
А проблем накопилось немало.

— Сегодня вы ехали по трассе: там ямы, заросшие обочины. А мы даже траву покосить не можем, — жалуется Билюк. — По одним дорогам вопрос решается через Киев, по другим через область. А район не может решить даже то, кому косить траву и где взять на это деньги.

Такая же ситуация и с озерами. Ими занята половина территории района, 35 тысяч гектар. Но никакого отношения к этим водным ресурсам местная власть не имеет. Вопросы выбора арендаторов для озёр, ухода за ними и распределения полученных денег решаются в Киеве.

— Люди еще здесь живут мерками Советского Союза. Привыкли, что придёт начальник и всё за них решит и сделает, — сетует Билюк. — Чтоб это изменить, нужны годы и поколения. Быстро люди не осознают все преимущества, не научатся сами управлять районом или селом. Нахрапом, «достал шашку и побежал» — так тут нельзя.
Дорога «Одесса—Южный», похоже, лучшая во всей области. Да и в самой Одессе такого покрытия не найти. Отремонтировали трассу совсем недавно благодаря областному бюджету. На все 25 километров средств не хватило, на последних нескольких километрах до Южного — только ямочный ремонт. Но и несмотря на это, дороги здесь намного лучше, чем в Бессарабии.
Большой бюджет и
борьба за сёла
На подъезде к селу Визирка можно наблюдать контрастный пейзаж. С одной стороны дороги — пасторальные поля подсолнечника, а с другой, на фоне моря — целый индустриальный городок. Здесь расположен крупнейший в Украине сухогрузный порт — терминал компании «ТИС», маслоэкстракционный завод «Дельта Вилмар СНГ», терминал для подсолнечного масла Allseeds Black Sea, нефтяные терминалы. Рядом строится новый зерновой терминал американской компании Cargill и украинской «М.В.Карго» с инвестициями в 100 миллионов долларов. Благодаря активному развитию портовой зоны, которое началось еще в 1994 году, этот край выглядит даже благополучнее некоторых украинских городов. Налоговые поступления от названных компаний составляют более половины бюджета Визирки. Поэтому в селе настроены амбициозно.

Руководитель села Визирка Александр Токменинов смог убедить 15 соседних сёл создать общину и вместе распоряжаться бюджетом.
Раньше Александр Токменинов работал на одном из прибрежных предприятий. Сейчас он уже второй срок возглавляет Визирку, и в последние годы активно занимается объединением общины.

— Все шло по закону, — делится Токменинов особенностями процесса. — Сначала вопрос о создании общины решили на сессии райсовета, потом провели собрание в Визирке. Жители села одобрили предложение соседним селам присоединиться к нам. Чтоб вместе с Визиркой были ещё и Новые Беляры, Сычавка, Любополь, Першотравневое и десяток меньших сёл. Мы направили тем сёлам предложение, организовали там собрания граждан. Очень активно отреагировали Новые Беляры... Но одновременно такое же предложение этим селам дал город Южный. Так что сейчас у нас с ним конкуренция.

Почти все сёла приняли выбор в пользу Визирки. Кроме села Сычавка, которое находится буквально через дорогу от края Южного. Там мнения жителей разделились пополам. Из-за этого вопрос создания Визирской объединённой общины отложили на год, за который Токменинов надеется переубедить часть сычавчан. Его аргументы таковы:

— Городской и сельський житель друг друга не поймут. Да и с представительством будут проблемы: в Южном 35 тысяч человек, а в Сычавке две тысячи. Ну, будет от них один депутат — что он решит? Теряют и те, у кого в собственности по 25 соток земли. Ведь в городе положено 10 соток, не больше. Также у нас материальную помощь можно быстро получить, а в городе придётся ждать сессии.

Официально Визирской общины ещё нет, но это не мешает селу помогать своим более бедным соседям. Любополю Визирка выделила 7 миллионов гривен на ремонт дороги. В Новых Белярах не работает детский сад, но благодаря одной из местных компаний удалось профинансировать аренду транспорта и подвоз детей в детсад соседнего села.

Что Визирка может предложить другим членам общины? В селе есть школа, амбулатория, современный дом культуры, бесплатный детский творческий центр, коворкинг для работающих здесь компаний, ферма. Недавно организовали и свою пожарную часть — правда, пока что без специальной машины.

— В случае объединения наш бюджет составит порядка 82 миллионов гривен в год при численности громады 5-6 тысяч человек. Большую часть денег дадут Визирка и Новые Беляры: они сейчас тоже с плюсом, — говорит Токменинов. — В пересчёте получается по 14 тысяч гривен на каждого жителя общины. Это действительно большая сумма, за которую можно отремонтировать и построить всё, что нужно людям для жизни.
© 2016 Все права защищены. Fondation Hirondelle.
info@hirondelle.org
www.hirondelle.org
Made on
Tilda